Um raio matou 15 vacas no último sábado (21). O incidente aconteceu em uma propriedade rural na localidade de Córrego da Puaia, entre Vila Pavão e Barra de São Francisco, no Norte do Espírito Santo. Os animais estavam debaixo de uma árvore durante a tempestade.
De acordo com sites da região, foi preciso utilizar um trator para remover os corpos dos animais. Populares que passaram pelo local onde os animais estavam fizeram um vídeo.
Técnicos do Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal do Espírito Santo (Idaf) informaram que, em casos como este, quando o gado morre atingido por raios, a orientação é queimar ou enterrar os animais. Assim, a carne não deve ser consumida.
O chefe da Seção de Inspeção e Fiscalização do Idaf, Anderson Baptista, explica que, com o animal morto, o sangue coagula, não sendo possível realizar o processo de sangria (retirada do sangue), necessário para garantir a qualidade da carne.
“A ausência do procedimento de sangria torna a carne dura, escura, podendo estragar facilmente, já que o sangue serve como meio de cultivo para bactérias”, diz o médico veterinário.
Chuva
Apesar da tragédia, a chuva do sábado (21) fez com que os níveis de águas dos reservatórios do municípios de Vila Pavão e das localidades de Praça Rica, Todos os Santos e Conceição do XV, aumentasse. A região passa por uma das piores secas da história, e desde o mês de outubro enfrenta um severo racionamento de água potável./redegazeta
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