O Governo da Bahia publica
essa semana a portaria que dá novas diretrizes ao manejo de cacau no sul da
Bahia, conhecido como ‘Portaria da Cabruca’. O anúncio foi feito pelo
secretário estadual do Meio Ambiente, João Carlos Oliveira, durante palestra
sobre políticas públicas para o cacau e incentivos a legislação ambiental, no
Chocolat Festival, que aconteceu neste domingo (14) na Bienal do Ibirapuera, em
São Paulo.
A portaria incentiva a
produção de cacau em áreas de mata nativa, com sombreamento, passando da média
atual de 300 para 700 pés do fruto por hectare, preservando a Mata Atlântica,
um sistema manejo moderno, que vai possibilitar o aumento da produção e da produtividade
na região. “Isso representa um avanço muito grande, era reivindicação dos
produtores de cacau, cuja efetivação pelo Governo do Estado se deu num processo
de construção coletiva com a participação de pesquisadores e técnicos da
Universidade Estadual de Santa Cruz, Inema, Ceplac, Ministério do Meio
Ambiente, Secretaria de Meio Ambiente e associações de produtores”, afirma o
secretário.
“O cacau é uma planta
conservacionista e graças a esse cultivo o Sul da Bahia possui grandes áreas de
Mata Atlântica. É um produto inserido na sustentabilidade econômica, social
cultural e ambiental”, finaliza João Carlos Oliveira./TN
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